sábado, 4 de diciembre de 2010

La toxicidad del plomo ¿Dónde se encuentra el plomo?

 Sabiendo  lo que produce el plomo en nuestro cuerpo, ¿Por que siguen creando productos que contienen plomo..?

La distribución del plomo en el ambiente varía de un lugar a otro. Cada una de las siguientes fuentes de plomo será revisada más adelante.
  • Las fuentes de plomo más generalizadas que afectan a niños estadounidenses hoy en día son las pinturas con plomo presentes en los edificios viejos.
  • Se puede encontrar plomo dentro de y en las cercanías de lugares de trabajo en los que se usen productos de plomo.
  • El plomo puede contaminar el agua, la comida y las bebidas, pero éste contaminante no se ve, no se huele y no puede ser detectado por el sentido del gusto.
  • Todavía hoy en día se puede encontrar el plomo en algunos productos comerciales.
  • Algunos remedios caseros y cosméticos importados contienen plomo.
  • Se pueden encontrar concentraciones altas de plomo en suelo, aire y agua en lugares en donde haya habido (o haya) operaciones de compañías mineras o fundiciones.
  • Aunque los niveles de plomo en sangre van consistentemente a la baja, hay regiones en las que la presencia de plomo en sangre es un serio problema de salud. Esto es particularmente cierto para niños que viven en algunas áreas urbanas.
El Plomo puede causar varios efectos no deseados, como son:
  • Perturbación de la biosíntesis de hemoglobina y anemia
  • Incremento de la presión sanguínea
  • Daño a los riñones
  • Abortos y abortos sutíles
  • Perturbación del sistema nervioso
  • Daño al cerebro
  • Disminución de la fertilidad del hombre a través del daño en el esperma
  • Disminución de las habilidades de aprendizaje de los niños
  • Perturbación en el comportamiento de los niños, como es agresión, comportamiento impulsivo e hipersensibilidad.
El Plomo puede entrar en el feto a través de la placenta de la madre. Debido a esto puede causar serios daños al sistema nervioso y al cerebro de los niños por nacer.


Read more: http://www.lenntech.es/periodica/elementos/pb.htm#ixzz179h200QE



    Landrigan (2002) estima que solamente debido al envenenamiento por plomo en niños, Estados Unidos gasta 43,400,000,000 de dólares anuales. Estos costos representan una proporción importante de los costos sociales de todas las enfermedades ambientales pediátricas. El impacto de estos costos se refleja en los costos médicos, incapacidades, educación y tiempo laboral perdido por los padres de los niños.

    Aún y cuando no se utiliza el plomo intencionadamente para elaborar un producto, este metal puede contaminar artículos como la comida, el agua o el alcohol. Esta contaminación puede ocurrir durante
    • La producción.
    • El empaque.
    • El almacenamiento.

    Producción

    Las fuentes de contaminación durante la producción pueden incluir:
    • La absorción del plomo del suelo por parte de las raíces de un cultivo.
    • La deposición atmosférica del plomo en las hojas de los vegetales (Mushak et ál. 1989 citados en AAP 1993).
    • El equipo de corte y molienda usado durante el procesamiento de los vegetales.

    Empaque

    El plomo presente en los empaques puede contaminar la comida.
    • Las pinturas roja y amarilla brillantes que se usan en las bolsas de pan pueden contener plomo (ATSDR 2005; Mushak et ál.1989 citados en AAP 1993).
    • Aunque la presencia de plomo en las latas fue prohibida en los años ochenta en Estados Unidos., algunas latas importadas pueden contener plomo todavía.

    Almacenamiento

    La comida o las bebidas pueden estar almacenadas en recipientes que contienen plomo, el cual puede contaminar el producto
    • Una fuente potencial de exposición al plomo que comúnmente es pasada por alto son las vajillas que han sido abrillantadas con productos que contienen plomo.
    • Aún las vajillas y piezas de cerámica que se califican como «seguras» pueden representar un peligro si la capa protectora del abrillantado se desgasta y expone a las personas a los pigmentos que contienen plomo.
    • El vino y los licores hechos en casa y que fueron destilados y/o almacenados en contenedores con plomo, pueden también ser fuentes de exposición al metal.
    • El vino y otras bebidas alcohólicas que fueron almacenadas en recipientes de cristal con plomo pueden contaminarse igualmente.

    Otras

    Otras fuentes de contaminación de la comida son:
    • Dulces, especialmente los elaborados a base de chile y que son importados desde México.
    • Algunos utensilios de mesa hechos de cerámica (especialmente los importados).
    • Ciertos suplementos «naturales» de calcio.

    Productos comerciales


    Aunque el plomo está prohibido en muchos productos en Estados Unidos., los productos importados o prerregulados pueden representar un peligro. Estos productos no son sometidos a exámenes de rutina para detectar la presencia de plomo.
    Todavía se utiliza el plomo en productos comerciales como:
    • Baterías de automóviles.
    • Pintura para puentes.
    • Computadoras.
    • Joyería.
    • Pewter.
    • Algunas cerámicas vidriadas.
     
    PROCEDENCIA Y APLICACIONES


    Aplicaciones:
    En 1987, alrededor del 60% del plomo producido se utilizaba para la fabricación de acumuladores (ULLMANN, 1990). Otros campos de aplicación son: tubos de plomo, aleaciones, cables, pigmentos y antidetonantes para combustibles. A nivel mundial se recupera en promedio el 25-40% del plomo usado, mediante el reciclado de chatarra y desechos de plomo (MERIAN, 1984).
    Compuestos importantes del plomo:

    Óxidos: PbO fabricación de vidrio/cristal
      Pb3O4 antioxidante para el hierro
      PbO2 agente oxidante
    Estearato: Pb(C17H35COO)2 estabilizador en compuestos de PVC
    Oleatos, naftenatos:   acelerantes de secado para pinturas al óleo
    Tetraacetato: Pb(CH3COO)4 agente oxidante
    Tetraalquilos: Pb(CH3)4 antidetonantes en combustibles
      Pb(C2H5)4 ((r) compuestos orgánicos del plomo)



    Más información referente a productos que contienen plomo..